8 800 201-88-31
Нижегородская обл.
г.Семенов, д. Полом, ул. Ковернинская 12Б
Время работы
Пн-Пт с 8:00 до 18:00 Мск.
Обед с 12:00 до 13:00 Мск.

FAQ

Что такое Tanalith E?

Для импрегнирования древесины применяется антисептический состав Tanalith E от британского производителя. Вещество имеет низкий класс опасности, согласно международной классификации относится к III категории, наряду с бытовой химией: стиральными порошками, моющими средствами.

В процессе обработки задействуется минимальное количество состава, что делает технологию безопасной для массового применения. Обработанные материалы разрешается использовать для внешней отделки, изготовления мебели и предметов, с которыми постоянно контактирую люди.

Активный состав для импрегнации Tanalith E имеет зеленый оттенок. Это объясняется наличием в нем триазола меди или медного купороса. Коричневый цвет обеспечивает добавление красящего пигмента Tanatone.

Причины образования зеленого налета на поверхности древесины

В процессе импрегнации с использованием антисептика Tanalith E под действие вакуума из структуры материала удаляются воздух и влага. Это способствует выступанию смолы, которая, вступая в реакцию с активными веществами для пропитки, приобретает зеленоватый оттенок.

Цвет древесины восстанавливается в течение некоторого времени в процессе эксплуатации: смола постепенно вымывается под действием воды.

Могут ли обработанные материалы отличаться по цвету?

Да, это зависит от возраста древесины, места произрастания, породы. После импрегнации с использованием одинаковых составов в единых пропорциях оттенок материала может быть разным у разных изделий.

Для чего делается импрегнирование?

В естественном виде древесина, используемая для строительства и изготовления изделий, подтверждена воздействию грибка. Деятельность бактерий и микроорганизмов стимулирует быстрое гниение и разрушение материала.

Импрегнирование позволяет уничтожить причины появления грибка, надолго защитить древесины от гниения и плесени.

В сравнении с необработанным материалом, при нахождении обработанной древесины во влажной среде, микробы не могут развиваться из-за отсутствия питательных веществ в структуре дерева.

Какова оптимальная глубина пропитки?

Импрегнирование древесины требует строгого соблюдения технологии. По инструкции обязательной является пропитка не менее 95% древесины по всей структуре, включая 2-5 мм ядра.

Ядровая древесина не нуждается в глубокой пропитки, так как внутри нее отсутствуют условия для естественного капиллярного обмена. Такой материал является более ценным по причине естественной долговечности.

для faq глубина пропитки.PNG

Что означает понятие «лодочка»?

При сушке в камере древесина приобретает идеальную геометрию, но в процессе импрегнации материал подвергается воздействию высокого давления одновременно с большим количеством пропитывающего состава. Это приводит к образованию «лодочки» и разбуханию годичных колец. При высыхании древесины «лодочка» постепенно пропадает.

Возможно ли появление плесени на импрегнированной древесине?

Да, при нарушении условий хранения. Однако, плесень на обработанной древесине не проникает в структуру материала и не приводит к его разрушению. Для удаления плесени с поверхности достаточно протереть ее влажной тканью.

Чтобы предотвратить появление плесени нельзя хранить материал в пленочной упаковке.

Какова оптимальная пропиточная влажность?

В ходе обработки материал проходит просушку в камере, поэтому влажность составляет около 20 процентов. Дополнительная сушка после импрегнации не требуется.

  Все услуги заказать услугу

Остались вопросы?
Звоните, с радостью поможем Вам!